Alteração da composição corporal e sobrevida em ELA

Um novo estudo pode fornecer informações sobre como a alteração de composição pode impactar na sobrevida de pacientes com ELA. O estudo liderado pela Dra. Cristina Salvioni, nutricionista na Neuroqualis e Vice Presidente da Associação Brasileira de Esclerose Lateral Amiotrofica (ABrELA), está sendo realizado no Setor de Investigação em Doenças Neuromusculares da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). A pesquisa tem mostrado que os pacientes com ELA têm muito menos massa muscular do que a população sem a doença, mas níveis altos de gordura corporal mesmo o paciente estando abaixo do peso compatível com a normalidade. A composição corporal dos pacientes é avaliada com o auxílio do aparelho InBody S10®. A pesquisa vem reforçando a necessidade do acompanhamento nutricional contínuo para que adaptações dietéticas sejam realizadas a cada estágio de evolução da doença.

Cristina Salvioni
Adriana Leico Oda
Eduardo Vital
Simone Andrade
Isa Anequini Leite

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