Constipação intestinal nas DNM

Não é raro que pacientes com doenças neuromusculares cursem com constipação intestinal seja por hipomotilidade do trato gastrointestinal, fraqueza da musculatura abdominal, limitação física ou disfagia (dificuldade em engolir) que impossibilita o consumo de alimentos ricos em fibras e água.

Diante do quadro, o uso de laxantes é frequente, porém o que muitos indivíduos desconhecem é que o uso crônico destes medicamentos é prejudicial ao organismo, danificando o tônus e o peristaltismo intestinal.

A especialista no assunto, Dra. Cristina Salvioni, explica que alimentos integrais, verduras e legumes que possam ser consumidos crus, além de frutas prioritariamente ingeridas com a casca aliados a maior ingestão hídrica são alternativas para pacientes que não possuem disfagia. Para os demais, é possível indicar o consumo de frutas macias, farinha de aveia e vegetais cozidos, por exemplo. Somado a isso, o aumento da hidratação com o auxílio de sucos de frutas com a consistência adequada frente a disfagia apresentada.

Além disso, tanto para pacientes com disfagia ou sem ela, é possível indicar o uso de módulo de fibras e probióticos (microorganismos vivos que atuam no intestino humano trazendo benefícios). A ingestão de probióticos pode seletivamente alterar a composição da microbiota intestinal, restaurando o seu equilíbrio e melhorando a sua função. É importante ressaltar que a prescrição de tanto de módulos de fibras quanto de probióticos deve ser prescrita por profissionais habilitados, conclui a especialista.

Cristina Salvioni
Adriana Leico Oda
Eduardo Vital
Simone Andrade

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