Por que acontecem os engasgos?

Um engasgo acontece quando o alimento ou a saliva entram na via aérea, em direção aos pulmões ao invés de seguir o trajeto pelo esôfago, em direção ao estômago. Como reação de proteção, a tosse é acionada como uma tentativa do organismo de expulsar este corpo estranho da via aérea.

Durante o engasgo, a pessoa pode apresentar dificuldade para respirar, apresentando sinais como vermelhidão, falta de ar e tosse.

Procedimentos simples envolvem técnicas que podem salvar uma vida.

É muito importante lembrar de não oferecer água à pessoa, enquanto ela estiver engasgada, pois isso pode complicar ainda mais a situação.

(*) Dra. Adriana Leico Oda é fonoaudióloga da Neuroqualis. Mestre e doutora pela Universidade Federal de São Paulo. Especialista no atendimento ao paciente neurológico.


O que fazer quando uma pessoa engasgar?

Em uma situação de engasgo, é importante ajudar a pessoa a expulsar o bolo alimentar (líquido, sólido ou saliva) da via aérea. Para tanto, é preciso solicitar ao paciente uma tosse forte!

Um dos procedimentos bastante indicados é a chamada "Manobra de Heimlich".

Alguns cuidados são necessários para minimizar a ocorrência de engasgos, tais como:

  • Garantir que o paciente esteja bem acordado no momento da alimentação
  • Manter uma boa postura durante a alimentação (evitar comer reclinado ou deitado)
  • Adequar a consistência dos alimentos e líquidos, de acordo com a orientação fonoaudiológica
  • Adequar quantidade, temperatura e velocidade de oferta do alimento
  • Adequar os utensílios utilizados
  • Fazer higiene oral após as refeições
  • Manter as próteses dentárias bem adaptadas

Caso os engasgos persistam, o mais indicado é procurar a ajuda de um fonoaudiólogo.

(*) Dra. Adriana Leico Oda é fonoaudióloga da Neuroqualis. Mestre e doutora pela Universidade Federal de São Paulo. Especialista no atendimento ao paciente neurológico.


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