Redução de prazer alimentar pode impactar na qualidade de vida do paciente com ELA

 

Nos atendimentos integrados de Fonoaudiologia e Nutrição da Neuroqualis, sempre perguntamos ao paciente se ele tem tido a sensação de fome e se tem tido a sensação de “vontade de comer”, pois embora estejam relacionados, são fatores independentes.

Na prática clínica, alterações de paladar não tem sido incomuns, principalmente quando é feito o uso exclusivo da alimentação enteral. De maneira geral, os pacientes demonstram um forte interesse na preservação do sabor e existe um impacto direto do prazer alimentar com a qualidade de vida, conforme estudo italiano publicado recentemente (Tarlarini et al, 2018).

Dentro da intervenção fonoaudiológica, a utilização de sabores é um recurso terapêutico que pode ser utilizado, mesmo em pacientes com quadros avançados de disfagia. Desta maneira, podemos auxiliar o paciente, devolvendo a ele o resgate de memórias afetivas ligadas ao paladar, melhorando a sua qualidade de vida.

Cristina Salvioni
Adriana Leico Oda
Eduardo Vital
Simone Andrade
Isa Anequini Leite

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